Функциональной диагностикой называется комплекс исследований, направленных на выявление патологий сердечно-сосудистой дыхательной и нервной систем. Исходя из этого, специалист функциональной диагностики – это врач, имеющий высшее медицинское образование, который владеет исследовательскими методами, включающими в себя применение современное медицинское оборудование. Работа его направлена на поиск отклонение в функционировании систем органов.
Специалист функциональной диагностики интерпретирует полученные результаты исследования и контролирует эффективность дальнейшего лечения в динамике. Лечение производится врачами, специализирующимися, непосредственно, на области выявленной патологии.
Применение ЭКГ – монитора
Благодаря ЭКГ-монитору специалисты проводят полное и достоверное исследование нарушений ритмов сердца. Мониторинг осуществляется как в часы бодрствования, так и во время сна. Также выявляется степень переносимости физических нагрузок пациентом и патологии сердечной мышцы, если имеют место быть головокружения, обмороки, странные ощущения в области сердца.
Применение ЭКГ-монитора крайне важно для выявления такой скрытой болезни, как ишемия миокарда.
Наблюдение с помощью ЭКГ-монитора, в течение длительного срока дает возможность понять, насколько эффективна проводимая терапия.
Подготовка к ЭКГ
ЭКГ проводится в покое. Если перед исследованием была значительная физическая или эмоциональная нагрузка, рекомендуется отдохнуть 15–30 минут и сообщить об этом врачу.
Суточное мониторирование ЭКГ
Перед установкой прибора:
- Желательно заранее принять душ, так как в течение суток после установки прибора водные процедуры исключены — на устройство не должна попадать влага.
- Мужчинам рекомендуется сбрить волосы с передней поверхности грудной клетки (в области крепления электродов).
Определение наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы
Осуществление подобной диагностики производится функциональными методами исследования. Данная деятельность является крайне важной в современном мире, в связи с тем, что болезни сердца значительно «помолодели». Появилось множество молодых людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы.
Функциональные методы исследования позволяют не только определить болезнь в самой ранней стадии, но и контролировать терапевтический процесс, время от времени, корректируя его.
Энцефалография
Данный способ диагностики основан на регистрировании электрической активности мозга, с помощью функциональных (провокационных) проб. С его помощью выявляются неврологические отклонения.
Такие процедуры показаны людям, страдающим частыми головными болями, обморочными и судорожными состояниями, дегенеративными, нейротоксическими и опухолевыми поражениями мозга.
Применение электроэнцефалографии дает возможность не только исследовать состояние мозга, но и контролировать лечение его патологий.
Общая подготовка к ЭЭГ исследованиям
- Волосы на голове должны быть чистыми.
- Использование гелей, пенок, лаков для волос перед исследованием не рекомендуется.
- Волосы должны быть распущены, допускается собрать их в низкий хвостик.
- Взрослым пациентам необходимо исключить употребление тонизирующих безалкогольных напитков (включая кофе, чай, газированные напитки с кофеином или таурином) и алкогольных напитков накануне исследования. Курить можно не позднее, чем за 2 часа до исследования.
- Не отменяйте прием лекарств без указания лечащего врача.
Подготовка к ЭЭГ с депривацией сна
- От 0 до 2 лет: сокращение времени сна на 2–3 часа.
- С 3 до 6 лет: засыпание на 2 часа позже обычного, пробуждение на 2 часа раньше обычного, отсутствие сна до исследования.
- С 6 до 12 лет: засыпание на 2 часа позже обычного, но не позднее полуночи, пробуждение в 4 утра, бодрствование до проведения исследования.
- С 13 лет: засыпание в полночь, пробуждение в 4 утра, исключение сна до исследования.
Диагностика легких с помощью препаратов
Такое исследование показано людям, жалующимся на: одышку, затрудненное, шумное или свистящее дыхание, длительный хронический кашель. Функциональную диагностику легких рекомендуют людям, страдающим от бронхита, астмы, хронического обструктивного заболевания легких, аллергических ринитов.
Процедуры позволят уточнить диагноз и назначить наиболее эффективные, в этом случае, препараты.
Подготовка к спирометрии
Перед исследованием важно соблюдать несколько рекомендаций:
- Прием пищи:
Избегайте обильного приема пищи за 2 часа до исследования, завтрак должен быть легким. - Одежда:
Наденьте свободную одежду, не стягивающую грудную клетку и живот. - Физическая нагрузка:
За 30 минут до исследования избегайте значительных физических нагрузок. Придите заранее, чтобы иметь возможность отдохнуть перед кабинетом. - Личные данные:
Желательно знать точные данные своего роста, веса, а также название и дозировку принимаемых лекарств.
Рекомендации по приему лекарств перед спирометрией:
- За 6 часов: Не принимать препараты, такие как сальбутамол, вентолин, беротек, саламол, астмопент, беродуал, тербуталин (бриканил), алупент, атровент, травентол, трувент и их аналоги.
- За 12 часов: Исключить прием теопека, теодура, теотарда, монофиллин-ретарда.
- За 24 часа: Отказаться от применения интал, кромогликата натрия, дитек, сервент, формотерол, вольмакс.
- За 96 часов: Не использовать гормональные препараты: бекотид, ингакорт, будесонид-форте, флексотид.
Важно: Отмену препаратов обязательно согласуйте с лечащим врачом.